Escapade à Bornéo

Chez mon oncle sur l ile

Hey, hey, hey...

Ca y est, nous voici deja a la fin du voyage, demain c est le depart pour le grand froid, la france. Neanmoins, on revient d une semaine sur l ile de Mabul (dire maboul), et ce fut une experience formidable qui clot notre voyage de maniere superbe.

Apres avoir booke chez notre deuxieme oncle de malaysie, l oncle Chang, on est parti en bateau pour l ile de sibuan, a 45 min au large de semporna pour la journee. Ile minuscule, pas de village, juste quelques familles de refugies philippins qui vivent dans le denuement le plus total, rien qu une bande de sable et quelques cocotiers. Nous decouvrons des fonds propices au snorkelling aux poissons multicolores et Lisiane s en donne a coeur joie alors que les enfants profitent de la plage, un peu trop d ailleurs car elle ecopera d un coup de solieil severe sur les cuisses, qui durera plusieurs jours, yohan aussi a pris sur le visage, ca lui vaudra des couches de creme et une peau toute neuve 3 jours plus tard. Nous partageons notre repas avec les gamins joyeux de pouvoir profiter de nos nouilles. Retour a Semporna, et frites ce soir, les enfants sont ravis.
Le lendemain matin depart pour maboul a 1h de semporna ou nous allons passer 6 jours. Le lieu ou nous debarquons est sur pilotis et fait face a la mer, le cadre est enchanteur, au milieu du village. Un grand espace commun ouvert, ou nous prenons nos repas, lisons ou discutons, et une dizaine de chambres autour. Apres dejeuner nous decouvrons notre environnement, l ile est petite, a peine 1 heure pour en faire le tour a pied, 2 resorts luxueux, en bout de l ile et de lautre cote, 2 ou 3 guesthouses, un grand village de pecheurs. Premier snorkelling l apres midi, le coin est super , les poissons sont la, et au fond c est un jardin de corail aux couleurs eclatantes. Je vois ma premiere tortue presque par hasard alors que je descends plus au fond, elle est la, immobile a 2 m de moi et me regarde, elle est superbe, je suis tout emu, je passe plusieurs minutes a descendre la regarder, je m approche a 1m et elle me regarde sans bouger, c est super...  Et dire que le meilleur reste a venir sur l ile mondialement connue de Sipadan... Pendant les 3 premiers jours, nous alternons, plage, snorkelling et ballades dans le village. Les gens sont charmants, nous devons dire bonjour plus de 100 fois par jour. Nous discutons bateaux, peche, pendant que les enfants jouent au ballon parmi la multitude de momes. La vie est communautaire, une vrais vie de village, on joue de trois fois rien une jante de velo devient un cerceau, quelques cailloux des billes, des bateaux a la casse, un filet entre 2 cocotiers, autant de terrains de jeu pour petits et grands, nous nous attardons et eprouvons une tendresse particuliere pour ce peuple pauvre mais heureux, souriant et accueillant. Le soir venu tout le monde rentre chez soi pour profiter de 2 heures d electricite fournie par quelques generateurs qui vombrissent dans la penombre.
Chez Uncle Chang, ambiance differente mais tout aussi agreable, grande fete pour l anniversaire d alice avec gateau, ballon et chansosn,le staff est chaleureux et le soir venu, c est musique et fete, le tout arrose de biere et de rhum philippin. les soirees se prolongent et le matin, les reveils sont difficiles. On enjambe, ci un instructeur de plongee, la un boatman ou un cuistot avant de rejoindre le petit dej. Ils sont tous in love with Yohan, c est leur chouchou et ils jouent sans arret. Bref, nous sommes sous le charme de cette ile et de ses habitants.
Et puis arrive la plongee... Ca commence evec un refresh genre remise a niveau. Avec un instructeur, on fait 2 plongees de travail, equipement du materiel, regles de securite, exercices, on se sent bien, c est serieux et pro, nous sommes un peu plus en confiance. Le lendemain, nous joignons un groupe de 6  pour Sipadan sensee etre dans le top 5 mondial de la plongee. L ile est protegee, soumise a permis, il n y a aucun logement, les plongeurs sont limites et la police veille. L ile est une plate forme de 1 km2 bordees par un recif de corail et un tombant de plus de 600 m de profondeur. Les 3 plongees entre 15 et 20 m sont magnifiques, nous voyons beaucoup de tortues,dont une vieille memee de plusieurs dizaines d annees, des requins, un banc de thon au dessus de nous, des multitude de poissons etonnants dont les noms nous sont inconnus, visitons une grotte, nous promenont dans un jardin de corail, c est magique.... Que cette semaine est passee vite, trop vite, nous serions restes bien plus longtemps si nous avions pu....Quelle belle experience, nous en avons pris plein les yeux et plein le coeur...
Hier, retour en ville pour la Regatta Lepa, le festival de bateaux, la ville est pleine a craquer, au programme, musiques et dances courses de bateaux et d autre surprises qui nous attendent. Demain c est le depart du retour, 5 vols pour rejoindre Paris.

Difficile de tirer un bilan a chaud mais si je deis retenir une seule chose de ce pays, c est au dela de ses tresors naturels, la gentillesse et l ouverture de ses habitants. Ce fut un voyage magnifique et on s en souviendra tres longtemps.

Ile de Sibuan

Ile de Sipadan

Regatta Lepa a Semporna

Publié à 09:13, le 19/04/2008, Pulau Mabul

La famille

Infos pour les futurs voyageurs sur Bornéo
Sous l'eau
Chez mon oncle sur l ile
Chez mon oncle de la foret
Autour de KK, homestay et animaux domestiques...

tashi Delek
voyage forum