Escapade à Bornéo

Infos pour les futurs voyageurs sur Bornéo

Bons plans Bornéo

General

Assez facile de trouver des chambres a trois voire 4 lits, notre budget chambre, de 60 a 120 RM.

Ne pas hésiter à acheter un téléphone portable pas cher avec une carte, ca nous a bien servi.

Bouffe en général vraiment pas cher surtout sur les marchés, on n’a pas fait beaucoup de restos mais a chaque fois, c'était moins de 50 RM pour nous quatre

Sarawak

Kuching

Informations

Pas mal d'infos à glaner au centre d'information, surtout le guide du coin, le plan et les horaires des bus et le official Kuching guide... resas pour bako a coté

Logement

Fairview Guesthouse : 100 RM la familiale, chambre immense, clim, eau chaude, internet 3rm l heure, cuisine et frigo a disposition, a 10 min a pied du marché.

Lors de notre passage, la Carpenter guesthouse était fermée, a vérifier.

Restauration

Vieux marche, marchands de soupe, raviolis, buns, excellent et pas cher.

Top spot Seafood, au dessus d'un parking, très bon, achat a l'assiette, on choisit ses produits, une assiette de fruits de mer et légumes moyenne (pour 2 personnes) : 30rm.

Chong choon, pour gouter le Laksa, ouvert uniquement le matin, c'était ferme quand on a essayé, bonne réputation.

Autres

Taxi pour l'après midi : Semmengoh et Ana Rais, 180 RM

Aux alentours

Semmengoh, a faire, y aller a 15h00 pour la nourriture des orangs outans,

Bako, entrée 10rm bateau : 70rm, jusqu'a 8 personnes, possibilité de partager s'il y a du monde

Bus pour 8h15, 20rm

Gunung gading, a 2kms de lundu, logement sympa, chambre 40 RM, cuisine commune équipée.

Le parc est célèbre pour les rafflésies, mais plein de chemins sympas, baignade aux chutes et même a cote du logement. Visite avec guide (20rm) bien intéressante.

Lundu, super marche de nuit ou manger absolument.

Plage de pandan beach très sympa et déserte

A cote de la plage possibilité de loger chez Mr xxx (je ne me souviens plus du nom, le demander a la fairview, ce sont des amis),80rm, très sympa, il vous baladera aux alentours avec sa voiture.

A voir : silk farm, a coté de Sematan, visite la semaine, on est passé le samedi, c'est fermé, chute d'eau a proximité.

Telok Melano et parc du tanjung Datu, ne faites pas comme nous, organisez à l’ avance avec le maire du village, par téléphone. Sinon charter boat, 250 RM, l'aller.

Sematan, minuscule, pas grand chose à faire, pas vraiment de plage, bof.

Fairy cave, gratuit sur la route de Kuching, a Lundu, visite très sympa, plantes luxuriantes, a voir si vous passez  a coté

Sabah

Kota kinabalu

Location de voiture

A l'aéroport, 950 RM la semaine, assurance et kilométrage illimité compris.

Bonne voiture récente (3000 kms), taille r19.

Contact : Mr RIO 0168809136

Logement

Ambaga homestay, tres bonne adresse, 3 chambres, 60rm la nuit, cuisine équipée, telle satellite, salon, si vous êtes les seuls, ce qui est très probable, vous aurez la maison a vous tous seuls. Situe a 2 mn de l'aéroport T1, appelez avant d'y aller car c'est difficile a trouver la première fois, minibus pour KK 1.5 RM, 20 min ou taxi 20rm.

Contact : Lila au 0165859200 ou 088319323

Internet café

Juste a l'extérieur du centre point au nord

Marche des handicraft (philippin), divisez le prix indique par 2 et arrondissez en dessous.

Alentours

Papar

petite ville typique sympathique, joli marché et surtout a cote, kampung Papaga, homestay program composé d'une vingtaine de maisons, 100 RM par personne par jour en pension complète, avec découverte de la culture, transports gratuits, très bonne expérience, nous avons logé chez Mr le coordinateur. Belle plage a proximité, et massage traditionnel (45rm l'heure). Contacter Mr William Lee 06088917388 pour réserver

Pas loin un nouveau parc animalier le Lok Kawi, pas essayé

Poring hot springs

Eviter le tour depuis KK, mieux vaut dormir a cote et y aller le matin tôt et en profiter pour rester un peu, il n'y a personne au canopy walkway, et vous serez avec les locaux.

Si vous êtes motorises allez dormir au Sabah Tea Garden a 10kms de l'embranchement pour les chutes, ambiance idyllique au milieu des théiers, 120 RM la chambre (4pers) dans un chalet, belle vue sur le mont Kinabalu. Visite de l'usine très intéressante (20rm).Tel : 088440882 www.sabahtea.net

Parc du mont Kinabalu

On est reste au pied de la montagne, pas mal de chemins dans mais rien d'exceptionnel surtout âpres Bako.

Bien pour ceux qui veulent escalader, reserver a l’avance

Kota Belud

A cote de la ville, Kampung Siasai, fabrique du parang, ne pas hésiter à demander, ils font des démonstrations a la forge.

Dans le même village démonstration de cavaliers mais vaut mieux joindre un groupe sinon c'est 200rm. Au même endroit, possibilité de ballade a cheval, 50rm de l'heure par cheval, ballade sympa le long de la rivière et dans le village.

Sur la route de Kudat

Sumangkap, village de fabrication des gongs, très instructif et impressionnant.

3kms plus loin, ne pas hésiter à loger a la bavangazzo longhouse (sur la route passer a cote de la première longhouse et aller au bout de la route)
Une maison longue gérée en communauté par le village, 100rm par personne demi-pension, avec spectacle traditionnel très authentique le soir. Repas excellent et copieux, super. Si vous êtes en bus arrêtez-vous au croisement et appelez pour qu'ils viennent vous chercher. Contact : Adrian Angkung 0146719683 ou 01953557019 ou 088621971

Kudat

Le Ria hotel a l'air très bien (88rm) mieux vaut réserver, nous c'était plein, internet 4rm de l'heure. On a été au Seaview qqe chose (100 RM), belle chambre face au port, confortable.

Grand Resto de fruits de mer sur la promenade un peu a l'extérieur de la ville, en longeant la mer, très, très bien et vraiment abordable (et en plus il y avait des frites pour les enfants).

Restos indiens en ville pour le midi, chapati et roti avec du dahl pour les nostalgiques...

Petite ville de province, avec un beau port,

Alentours, la plage a 10kms vraiment pas terrible.

Il y a le tip de Bornéo mais on était a cours d'essence, on n’a pas pu y aller, il parait qu'il y a une belle plage a cote.

Kinabatangan

Avion KK, sandakan

Belle vue sur le mont kinabalu, 45min rapide et évite 6-7h de virages en bus.

Aéroport - Uncle Tan : 30min, 29 RM tickets a l'aéroport

La base d'uncle tan est âpres sepilok a cote d'un supermarché. Vous y déjeunez et payez votre forfait et faites un briefing.

Départ 14h30en minibus pour 1 heure de route jusqu'a la rivière puis 1 h de bateau sans toit, prévoir vêtements de pluie, casquette et crème solaire, produit anti moustiques.

Dans la formule 3j/2n (320rm/pers) Inclus : 3 sorties bateau (+1) et 2 treks a pied.

Miso Walay homestay (60-70rm /pers pension complète) : leurs bureaux sont soute le pont a 100 m de l'embarcadère de uncle tan au bord de la rivière. On est reste une nuit mais il n'y a pas grand chose à faire, le village est minuscule et c'est un peu le jackpot en fonction de la famille ou vous allez.

Vers semporna, attendre un minibus pour Lahad Datu, (10rm, 1h) puis en prendre un autre pour semporna (18rm, 2h).

Semporna et les iles

Logement

Dragon inn chambre familiale 110 RM (-10% si vous bookez chez uncle Chang), belles chambres grandes, clim, tv, sdb eau chaude, petit dej inclus, 2 toasts avec un café ou un the. 1 bon km a pied de l'arrêt des minibus, suivre la mer vous ne pouvez pas le rater.

Office de Uncle Chang juste a cote de l'entrée du Dragon inn.

Tarifs : pension complète 50rm par personne, 3 plongées a Sipadan 340 RM tout compris, bon rapport qualité prix, le snorkelling a Sipadan est par contre assez cher (170rm). Locatio/vente de masque et tuba professionnel 15/95 rm

Plongées a Mabul moins intéressantes car le snorkelling est très bien.

Ile de Mabul très sympa, gens charmants.

Autre guesthouse sur Mabul, Billabong guesthouse, petite guesthouse familiale de 5 chambres, tarifs légèrement moins élèves surtout pour le snorkelling a Sipadan (100rm), mais la bouffe est bien moins variée. A privilégier si vous n'aimez pas la musique et la fête.

Ne pas louper les renards volants au bout de l'ile prés du resort aux voiturettes de golf. Leur plage est aussi la plus sympa, chaises longues, parasols... Si vous êtes gonfles, vous pouvez squatter la piscine, on ne vous demandera surement rien du tout.

Plongées superbes a Sipadan, n’oubliez pas votre appareil photo sous marin

Sibuan, location d'un bateau a la journée 300 RM, ile déserte avec seuls quelques refugies philippins, des militaires, pas mal pour le snorkelling.

Il faut un permis pour aller sur les autres iles du parc de Tun Sakaran, mais en s’y prenent a l’avance, ca doit pouvoir s’arranger

Voili, voilou, j'espère que ces infos vous serviront....

Publié à 05:31, le 14/05/2008, Bourges

Sous l'eau

Quelques photos sous marines prises a Sipadan avec un appareil jetable.

Spéciale dédicace à Carole pour les tortues

Ouh la jolie bête a coté de ma palme

Au milieu du banc de thons

Et les tortues...

Publié à 05:21, le 14/05/2008, Bourges

Chez mon oncle sur l ile

Hey, hey, hey...

Ca y est, nous voici deja a la fin du voyage, demain c est le depart pour le grand froid, la france. Neanmoins, on revient d une semaine sur l ile de Mabul (dire maboul), et ce fut une experience formidable qui clot notre voyage de maniere superbe.

Apres avoir booke chez notre deuxieme oncle de malaysie, l oncle Chang, on est parti en bateau pour l ile de sibuan, a 45 min au large de semporna pour la journee. Ile minuscule, pas de village, juste quelques familles de refugies philippins qui vivent dans le denuement le plus total, rien qu une bande de sable et quelques cocotiers. Nous decouvrons des fonds propices au snorkelling aux poissons multicolores et Lisiane s en donne a coeur joie alors que les enfants profitent de la plage, un peu trop d ailleurs car elle ecopera d un coup de solieil severe sur les cuisses, qui durera plusieurs jours, yohan aussi a pris sur le visage, ca lui vaudra des couches de creme et une peau toute neuve 3 jours plus tard. Nous partageons notre repas avec les gamins joyeux de pouvoir profiter de nos nouilles. Retour a Semporna, et frites ce soir, les enfants sont ravis.
Le lendemain matin depart pour maboul a 1h de semporna ou nous allons passer 6 jours. Le lieu ou nous debarquons est sur pilotis et fait face a la mer, le cadre est enchanteur, au milieu du village. Un grand espace commun ouvert, ou nous prenons nos repas, lisons ou discutons, et une dizaine de chambres autour. Apres dejeuner nous decouvrons notre environnement, l ile est petite, a peine 1 heure pour en faire le tour a pied, 2 resorts luxueux, en bout de l ile et de lautre cote, 2 ou 3 guesthouses, un grand village de pecheurs. Premier snorkelling l apres midi, le coin est super , les poissons sont la, et au fond c est un jardin de corail aux couleurs eclatantes. Je vois ma premiere tortue presque par hasard alors que je descends plus au fond, elle est la, immobile a 2 m de moi et me regarde, elle est superbe, je suis tout emu, je passe plusieurs minutes a descendre la regarder, je m approche a 1m et elle me regarde sans bouger, c est super...  Et dire que le meilleur reste a venir sur l ile mondialement connue de Sipadan... Pendant les 3 premiers jours, nous alternons, plage, snorkelling et ballades dans le village. Les gens sont charmants, nous devons dire bonjour plus de 100 fois par jour. Nous discutons bateaux, peche, pendant que les enfants jouent au ballon parmi la multitude de momes. La vie est communautaire, une vrais vie de village, on joue de trois fois rien une jante de velo devient un cerceau, quelques cailloux des billes, des bateaux a la casse, un filet entre 2 cocotiers, autant de terrains de jeu pour petits et grands, nous nous attardons et eprouvons une tendresse particuliere pour ce peuple pauvre mais heureux, souriant et accueillant. Le soir venu tout le monde rentre chez soi pour profiter de 2 heures d electricite fournie par quelques generateurs qui vombrissent dans la penombre.
Chez Uncle Chang, ambiance differente mais tout aussi agreable, grande fete pour l anniversaire d alice avec gateau, ballon et chansosn,le staff est chaleureux et le soir venu, c est musique et fete, le tout arrose de biere et de rhum philippin. les soirees se prolongent et le matin, les reveils sont difficiles. On enjambe, ci un instructeur de plongee, la un boatman ou un cuistot avant de rejoindre le petit dej. Ils sont tous in love with Yohan, c est leur chouchou et ils jouent sans arret. Bref, nous sommes sous le charme de cette ile et de ses habitants.
Et puis arrive la plongee... Ca commence evec un refresh genre remise a niveau. Avec un instructeur, on fait 2 plongees de travail, equipement du materiel, regles de securite, exercices, on se sent bien, c est serieux et pro, nous sommes un peu plus en confiance. Le lendemain, nous joignons un groupe de 6  pour Sipadan sensee etre dans le top 5 mondial de la plongee. L ile est protegee, soumise a permis, il n y a aucun logement, les plongeurs sont limites et la police veille. L ile est une plate forme de 1 km2 bordees par un recif de corail et un tombant de plus de 600 m de profondeur. Les 3 plongees entre 15 et 20 m sont magnifiques, nous voyons beaucoup de tortues,dont une vieille memee de plusieurs dizaines d annees, des requins, un banc de thon au dessus de nous, des multitude de poissons etonnants dont les noms nous sont inconnus, visitons une grotte, nous promenont dans un jardin de corail, c est magique.... Que cette semaine est passee vite, trop vite, nous serions restes bien plus longtemps si nous avions pu....Quelle belle experience, nous en avons pris plein les yeux et plein le coeur...
Hier, retour en ville pour la Regatta Lepa, le festival de bateaux, la ville est pleine a craquer, au programme, musiques et dances courses de bateaux et d autre surprises qui nous attendent. Demain c est le depart du retour, 5 vols pour rejoindre Paris.

Difficile de tirer un bilan a chaud mais si je deis retenir une seule chose de ce pays, c est au dela de ses tresors naturels, la gentillesse et l ouverture de ses habitants. Ce fut un voyage magnifique et on s en souviendra tres longtemps.

Ile de Sibuan

Regatta Lepa a Semporna

Publié à 09:13, le 19/04/2008, Pulau Mabul

Chez mon oncle de la foret

Vendredi 11 avril,
Nous avons a present rejoint notre derniere etape au nord est du Sabah, la ville de Semporna et ses iles alentours pour 1 semaine de detente...

Partis de KK en avion, nous avons profite d une vue imprenable sur le mont Kinabalu percant les nuages. Un saut de puce de 45 min et nous atterrissons a Sandakan, d ou nous rejoignons l office de l oncle Tan pour une escapade junglesque. A notre arrivee une vingtaine de routards sont deja la et nous sommes un peu deboussoles de nous retrouver ainsi dans un plan tout organise, le premier depuis notre depart. Quoiqu il en soit, le briefing nous apprend l etat de la jungle : de la gadoue...jusqu aux mollets. Nous filons au supermarche acheter des bottes mais il n y a pas la taille des enfants, on fera avec. Ensuite c est parti pour 1 heure de route pour rejoindre la riviere kinabatangan. Arrives sous le soleil au ponton, nous montons dans un bateau open air (sans toit) et c est parti pour 1 heure de voyage en aval afin de rejoindre le camp dans la jungle. Au bout de 15 min c est l averse, la meme que decrite plus haut, des trombes d eau. Nous nous battons avec les ponchos et les sacs poubelles pour nos sacs alors que le ciel se dechaine, c est notre bapteme de jungle... Arrives sur place charges comme des mulets, nous enfilons nos bottes et c est parti pour 10 min de marche dans la boue ou par endroit nous devons porter les enfants, dur dur... Ouf,enfin on y est, les chambres nous attendent, enfin tout est relatif car pour  des chambres ca ressemble plus a des cages grillagees munis de matelas sur le sol et d une moustiquaire. La nuit tombe et le generateur nous dispense une lumiere minimum. Apres une courte pause, c est briefing du programme des 2 jours, diner, et a 21h00, depart pour la premiere sortie de nuit en bateau. Il faut retourner a la jetty, encore 10 min mais en pleine nuit on ne voit plus ni chemin ni la boue, splash, splash.... 2h de bateau a chercher les animaux avec de puissantes torches, nous rencontrerons chouettes, ecureuils volant, bebes crocodiles, les enfants dorment sur mes genoux.... Nous rentrons vannes et nous ecroulons dans nos lits. Courte nuit, des 6h c est le lever et le depart pour un deuxieme tour de bateau, le matin est un tres bon moment pour voir les animaux, nous observons de gros crocodiles, varans, aigles pecheurs, singes nasiques et macaques, kingfisher, calao rhinoceros,et encore plein d autres.... Retour au camp, petit dej, et un trek de 2h dans la jungle avec un guide, decouverte de la flore et de la faune, millipetes, sansues et autres petites betes, et meme au retour, une tres bonne surprise, un orang outan sauvages en train de nous regarder, c est assez rare, on a ete chanceux sur le coup. dejeuner et sieste (ca fait du bien), a 17h retour sur le bateau, puis apres le diner, trek de nuit, pour les petites bebetes, rencontre avec des grenouilles, scorpions et autre tarentules geantes, brrrrr... J ai meme fait courir un scorpion sur ma  main, un peu flippant et une sensation bizarre mais innoffensif, et ca a fait bien rire les enfants pas du tout impressionnes. L ambiance sur le camp a ete vraiment tres sympa, malgre les conditions rustiques, pas d eau ni d electricite, nous avons passe un tres bon moment, l ensemble du staff a ete super, la nourriture excellente. De retour du camp, on est reste au village pour la journee chez l habitant. L apres midi, on a profite de la presence d un groupe pour assister a un spectacle de musique et danse traditionnelle avec une tres belle demonstration d une danse qui ressemble a un art martial, c etait tres impressionnant et tres pur dans le mouvement. Le soir on a mange avec les doigts, ca a bien plut aux enfants qui ont aussi joue avec les 4 marmots de la maison. Depart pour Semporna en minibus, nous traversons une region ou toute la foret a ete remplacee sur plusieurs centaines de kilometres par des palmiers a huile tres rentables. Arrives au bord de mer, nous nous sommes installes au Dragon inn ,un hotel sur pilotis tout en bois tres sympa, ou nous avons goute au bonheur du luxe avec clim, salle de bains, serviettes, draps et tele, hmmm, on apprecie. Hier soir , diner de poisson grille a 50 cts au marche de nuit et repos....

Bapteme de jungle

Notre chambre grand luxe

Douche Naturelle

Hou la gadoue, la gadoue, la gadoue...

Boat trip

Le soir sur la riviere

Et le lendemain matin

Galerie de portraits

Publié à 08:58, le 19/04/2008, Semporna

Autour de KK, homestay et animaux domestiques...

Revenus a KK, nous essuyons un grain comme seul l asie sait en faire, trombes d eaux pendant 10 minutes et la temperature qui reste collee a 35 degres.....

Bien, reprenons le cours de nos aventure, repartis de Kudat, vers kota belud, nous arrivames pour le dejeuner, non sans avoir acheter un billot de bois pour couper les legumes sur le bord de la route, 2 kgs au bas mot, non mais quelle idee,,, . S ensuivit une prise de renseignements a la mairie du coin, on cherche un village ou l on fabrique le Parang, la machette locale, qui sert autant a couper les branches qu a ouvrir les noix de coco, ainsi qu un hypothetique logement  pour la nuit . Tres sympa, on nous fait un plan et nous rejoignons le village. pour le logement c est niet, mais nous trouvons le fabricant de parang qui nous fait une belle demo de faconnage de fer a l ancienne avec une forge, on se croirait revenu au temps des chevaliers....Nous en achetons une belle et nous repartons sur leurs conseils vers un homesaty que nous ne trouverons jamais tel David Vincent....On continue la route et arrivons a kuala Abai, petit village au bord de mer, ou nous tombons sur un resort fantome, decrepi et desert. On est en pleine 4 eme dimension, des chalets avec clim a l abandon, encore un plan foireux ? Prets a repartir, nous croisons une petite mamie, possible to sleep ? Anybody there ? Surprise , elle parle quelques mots d anglais et elle a les cles, formidable, nous restons quoique ma moitie soit plus que dubitative, genre on se tire.... Surtout qu il n y a pas d eau.... Mais je la convainct, moi, toujours optimiste et voyant le bon cote, regarde ma cherie, un chalet sur pilotis au bord de la mer avec un balcon qui donne sur le village, c est super. En fait on aura bien un peu d eau dans la soiree, des serviettes, des savons et meme la telecommande de la clim qui marche....

Petit souci dans la soiree, la cle de la voiture tombee dans l eau a travers les planches n arrive plus a couper l alarme ni a ouvrir les portes, le klaxon n arrete pas de sonner et attire tout le voisinnage meduse. Seul remede enlever les piles et telephoner au loueur pour couper l alarme, c est simple comme un coup de fil et ca marche , ouf on va pouvoir aller diner. Petite visite au village assez jonche de detritus autant amenes par la mer que par les habitants, on ne se sent pas tres a l aise. La plage est un depotoir et les vaches y deambulent.Comme dit Alice, chez nous c est pas pareil....

Le lendemain,. nous sommes retournes au village des machettes, pour faire faire une promanade a cheval aux enfants. Belle balade au bord de la riviere avec une belle vue sur le mont Kinabalu, a travers le village, ou nous declenchons comme d habitude des commentaires amuses ou meduses (on ne sait jamais) il commence deja a faire tres chaud. Nous reprenons la route plein sud direction Papar, 40 kms au sud de KK ou nous comptons experimenter un homestay. Arrives a Papar, personne ne connait comme dab, heureusement on a un numero de telephone et on vient nous chercher...

Nous sommes accueilli chez Mr et Mmme Lee, des gens absolument charmants avec qui nous passerons le week end. Nous avons beaucoup discute de leur organisation de homesaty dont il est coordinateur, avons visite le village et passe le pont suspendu des ecoliers qui rejoignent l ecole de l autre cote du fleuve. Ca a ete un WE super ou ils ont ete aux petits soins pour nous, nous servant des repas excellents et pantagrueliques et avec qui nous avons beaucoup discute de la vie et des cotumes locales. Dimanche matin, petite visite du marche alimentaire hebdomadaire, tres instructif avec Mr Lee qui nous montre toutes les utilisations des legumes et nous explique les differents fruits. J achete des graines aplanter dans le jardin et nous goutons des avocats succulents, des mangues a tomber par terre des pomelos enormes, et meme des fruits du serpents a la peau ecailleuse sans parler des noix de coco qu il allait chercher dans les arbres pour le bonheur des enfants. Dans l aprem, detente et lecture au bord d une belle plage immense et amenagee, espace de pique nique, chaises et tables et meme jeux pour les enfants, les vacances tranquilless...Nous sommes partis les bras charges de cocos, limes (citrons verts) et meme une bouteille d alcool de riz fait maison genre porto que nous avions apprecie au diner. Juste avant le depart, visite a l ecole du village ou les enfants ecoutent un preche dans un silence religieux  , en ce jour de fete de la naissance de Mahomet. C est bizarre pour nous, une ecole musulmane d etat ou se melent musulmans en foulard et toque et catholiques. Lors de la priere seuls les musulmans chantent et repetent, alors que les catholiques gardent bouche close, ca fait tout drole... Conclusion du homestay, une tres tres bonne experience....

Aujourd hui retour au homestay de KK ou on va tranquilleemnt buller et ranger pour le depart de demain. On a rendu la voiture, fait un petit tour dans KK, surtout les centres commerciaux climatises et quelques achats au marche artisanal et au supermarket pour la suite, dont du cafe local que nous ramenons pour gouter.

Greg en assistant du forgeron....

Des vaches sur la plage....

Et dormant sur la route....

Le pont des ecoliers...

A table...

Gros dodo....

Vendeur de piments junior

A l ecole

Publié à 09:05, le 7/04/2008, Kota Kinabalu

Au nord de borneo, mer et montagne et rencontres ...

Salut,

Deja plusieurs jours que nous roulons en Proton, c est bien agreable, la liberte que ca procure, on peut dormir dans des coins perdus, s arreter pour contempler les paysages, se ravitailler dans les echoppes en bord de route, c est tres cool....

Donc, partis de KK sur la route du parc, nous avons d abord reussi a nous tromper plusieurs fois de route (malgre la carte, d ailleurs assez fausse), enfin on s arrete, on demande, 2 ou 3 fois et nous voila rediriges... En route, nous avons stoppe dans un village perdu, a peine quelques barraques et pris une pirogue vers un village de pecheurs inaccessible par la route. Petit trajet de 15 minutes sur un bras de mer assez perilleux, a peine bougeait on un cil que notre embarcation trop legerement lestee penchait dangereusement de cote. Pour une fois les enfants ont ete calmes, et nous nous sommes approches  d un ensemble d habitations superbes sur pilotis, toutes ou presque coiffees de toits de feuilles et entierements en bois. A peine descendus, nous sommes subjugues par ce petit village hors du temps, les passerelles etroites constituent un dedale de ruelles sinueuses, les habitants nous saluent, nous sommes intimides et n osons fimer ce petit coin d authenticite profonde. Comme d habitude, ce sont les enfants qui nous deriderons, car au detour d une ruelle, ils croisent leurs homologues en train de casser les ecorces de bois en tapant dessus. Ils ne tardent pas a essayer eux memes et je m y colle aussi provoquant un fou rire generalise de la population alentours, un pur moment de bonheur , j en ai les larmes aux yeux. Nous continuons notre decouverte jusqu a la terre ferme et je decouvre un batiment en dur ou les jeunmes ados se dechainent dans un jeu de volley pied et tete avec une balle de rotin. On avait deja vu des adeptes de ce sport au vietnam, ils arrivent a smasher au pied au dessus d un filet situe a 1m 50 du sol en effectuant des bonds spectaculaires. Pendant que femmes et enfants se restaurent et qu autour d eux toute la marmaille du village se rassemble, je discute avec l instit du coin qui m explique qu ils sont de l ethnie Bajau et vivent de la peche mais aussi de l agriculture, notamment, champs de riz (2 recoltes par an), mais, bananes, noix de coco et caoutchouc. On retrouvera ces cultures dans tout le nord est de Borneo.

Tout emmerveille nous repartons sous la pluie qui debute, vers les montagnes de l interieur. J appelle pour un logement dans une fabrique de the, tout a l air ok, seulement quand nous arrivons a la nuit tout est ferme, et personne n est la.... Comme d habitude, un peu de chance, de culot pour frapper a une porte allumee et beaucoup de bienveillance et de gentillesse, nous permettrons de degoter une cle de secours pour nous ouvrir un chalet ou nous passerons une bonne nuit.

Au matin, le soleil et la et nous decouvrons la plantation au pied du Mont Kinabalu, 4100 m, la vue est splendide et nous decidons de rester une nuit de plus. Apres le petit dej, nous partons pour les poring hot springs (sources chaudes sulfureuses) a 20 kms de la. On m en avait dit beaucoup de mal, genre usine a touristes, mais c est une toute autre impression quand nous arrivons tres tot avec les locaux et leurs boites de pique nique. Nous sommes les premiers a gravir le chemin qui mene au canopy Walkway un ensemble de passerelles suspendues dans les rois des arbres, les plus grand et les plus durs selon la pancarte. Au sommet , nous sommes seuls et nous profitons agreablement de ce moment de decouverte de la foret vue d en haut a quelques 40 m du sol. Les enfants (surtout Alice), ne sont pas rassures au debut, mais tout s arrange rapidement. Nous redescendons et remplissons un bassin d eau a 55 degres que nous refroidissons d un peu d eau froide. Nous flanons tranquillement entre le bain chaud et la fraiche piscine, moments de detente avec bouees et jeux d eau, nous regardons avec les locaux, les touristes arrives en  minibus qui montent au pas de course vers le canopy et redescendent aussitot enveloppes dans leurs ponchos sacs poubelles sous l averse, qui filent vers le restaurant type occidental ou le prix d un repas couvrira aisement celui de l ensemble du dejeuner de toute notre famille au snack local. C est etonnant comme le meme lieu peut generer des approches aussi differentes. Un moment de detente et de joie contre une experience factice et fujitive....

Hier, apres une visite tres interessante de la fabrique de the ou nous avons pu voir les differentes etapes du processus, on repart sur la route, direction le nord...Petite halte dans le parc du Kinabalu, mais nous n avons pas assez de temps pour bien apprecier le site, il faut dire que c est surtout le point de depart vers l escalade du mont , une randonnee de 2 jours plutot aisee, un must do d une visite au Sabah. Nous profiterons qund meme d une bonne visite guidee de decouverte de la flore du parc mais en anglais, les termes techniques et les noms des plantes c est dur dur...On a appris que le bambou etait la plus grande herbe du monde, si si une herbe, et qu elle devenait assez grosse pour qu autrefois on y mette les bebes garcons pour les proteger des fleches des assaillants, etonnant, non ? Et puis une autre encore, savez vous comment on reconnait un arbre tropical, d un arbre de nos regions , non ? Alors reponse au retour....S en suit un bout de route vers Kudat, une ou 2 erreurs de route (ils pourraient mettre des panneaux) et nous rejoignons le village de Bavangazzo ou une longhouse geree par la communaute villageoise offre hebergement et restauration aux voyageurs. La longhouse est l habitat traditionnel ici, compose dun espace de vie commune et de locaux privatifs.L endroit est desert et l accueil chaleureux sans etre ostentatoire, nous nous plaisons tout de suite et nous installons dans notre chambre. Nous sommes les seuls hotes ce soir, les enfants se lient d amitie avec les enfants du coin et partagent cahier de coloriages, revisions de mathematiques et autres jeux de ballons. Nous bullons tranquillement en bouquinant jusqu au soir.  Le repas est enoooorme, poissons, poulet en sauce sucree, pousses de bambous au gingembre, fleurs de bananes au curry, oseille locale et autres legumes.... Nous engloutissons presque tout tellement c est bon....Apres le repas, ils proposent un spectacle culturel traditionnel. J ai peur que ce soit du pur touriste mais on sent derriere le show, les traditions ancestrales surtout chez les femme et hommes d un certain age. Ca commence avec les enfants et le saut entre les bambous, l un en face de l autre ils frappent les bambous au sol puis les rapprochent, de plus en plus vite,  le but etant de sauter 2 fois a l interieur et une fois dehors, ca fait poum poum, tchak...poum, poum tchak, et ca accelere, les enfants sont agiles et semblent voler entre les bambous ca va de plus en plus vite, de plus en plus vite.... A notre tour, avec alice on s y tente, mais c est bien plus difficile que ca en a l air, allez en rythme 2 pas a l interieur, un pas dehors et on recommence, qund ca accelere, nous sommes perdus.... On continue la soiree avec une joueuse de flute de nez, c est une petite mamie toute chetive qui nous interprete une melopee envoutante sensee envoyer un message vers son bien aime. Viens la reponse du desire sous la forme d un air de guitare traditionnelle a 2 cordes dont l une d elles seulement fait des notes l autre donnant le tempo et l es basses, c est tres beau. Ensuite c est la danse traditionnelle, les femmes sont en costume noir ornes de bijous et de clochettes qui tintent au rythme des gongs frappes par les hommes au coin de la longhouse. Nous y prenons part mais c est pas tres brillant, on se sent un peu ridicules avec nos gestes gauches.... Apres le spectacle c est alcool de riz pour tout le monde, les hommes nous rejoignent et je discute un bon moment avec un jeune homme du village. Il a ete a l universite, mais a prefere rentrer vivre dans son village, se marier et avoir des enfants, nous parlons de nos modes de vies, d ordinateurs et de sport, le tout arroses de verre d alcool de riz, au debut ca fait un peu alcool a 90 dilue mais apres quelques verres, on s y fait. Nous nous couchons un peu plus tard que d habitude mais la nuit est exellente, c est comme si on campait dans une tente en dur, il ne fait pas trop chaud et la moustriquaire nous preserve de ces adominables suceurs de sang qui nous adorent...

Ce matin, on a repris la route pour Kudat apres un bon petit dejeuner de beignets de bananes et de patates douces, oeufs durs et the du sabah bien sur... Sur la route on s est arretes visiter un village ou on fabrique des gongs, une jeune femme nous a fait une demonstration de fabrication tres physique et absolument fascinante. Quelle adresse,  a sa place je me serais aplati plusieurs fois les doigts, ils sont fabriques avec des feuilles de zinc epaisses martelees formees et soudees afin d obtenir le gong. Du coup, comme c est pas trop lourd, on s en est offert un. Apres midi plage, et ce soir c etait resto de fruits de mer, specialite de la region. Un Tom Yam (soupe epicee de fruits de mer au gimgembre) pour moi , un poisson grille saute aigre douce pour ma moitie et oh miracle, il y a meme des frites pour les enfants, arroses de jus dorange frais et de the glace. Tout ca pour 5 euros c est une affaire.

Demain, redescente vers KK avec surement une halte aux alentours de Kota Belud.... En attendant ce soir c est hotel assez luxe....

Village Bajau sur pilotis

C est la fete...

La seule plantation de the de Borneo

Canopy walkway

Notre longhouse a Bavangazzo

Envoi d un message

Et reponse

Costume traditionnel Rungus

Joueurs de gong

Publié à 07:49, le 3/04/2008, Kudat

Sarawak ouest, jungles et plages

Salut a tous,

Nous sommes sur le depart pour decouvrir cette nouvelle region de Borneo : le Sabah.

Qu avons nous fait depuis le retour de Bako ? Eh bien ce fut interessant mais cahotique... Tout d abord le soir de notre de retour, on est alles manger dans un parking, enfin pour etre exact au dessus d un parking, drole d idee me direz vous mais c etait la solution de secours. En effet on voulait aller manger un  Laksa, la specialite de Kuching, une soupe epicee au lait de coco, mais on a eu du mal a trouver et en plus c etait ferme. Renseignements pris, ils le consomment au petit dejeuner et c est ferme le soir. Heureusement j avais dans ma manche un as, le top spot seafood centre au dessus du parking. Imaginez vous un grand espace ouvert avec au milieu, une bonne centaine de tables  et une dizaine de restaurants de fruits de mer autour. Le tout avec les poissons, crabes , crevetttes et autres calamars en devanture plus des legumes. Vous choisissez sur piece et on vous cuisine tout ca. C etait excellent et on s est regale pour 6 euros.

Le lendemain, depart pour Sematan en bus ou on pensait prendre un bateau pour Telok Melano un petit village de pecheurs perdu a l extreme pointe ouest du Sarawak. A Sematam, on veut nous charger 100 euros pour un bateau prive, pas question ...on va essayer de rentrer avec un habitant du village, on attend 3 heures mais pas de possibilite, le bateau est plein, demain peut etre , nous dit on...Decus, on prend une chambre sur place et on se console avec un petit bain sur la plage et un diner succulent. Le lendemain matin, rebelote personne ne sait, possible pas possible..., on abandonne et on prend un minibus direction le parc du gunnug gading a 20 kms. Notre chauffeur, un ancien militaire nous raconte sa periode en bosnie et comment il a decouvert la neige. Ce qui l a marque est aussi qu il fallait oter plein de vetements pour aller aux toilettes , ca m a fait bien rigoler. Arrives sur place on prend une chambre dans une belle maison toute en bois, on adore... La cuisine est commune et il y a des lits superposes ca plait beucoup aux enfants. Le parc est celebre pour ses rafflesies, une grosse fleur rouge de 50 cm a 1 m de diametre qui pousse sur une liane. Elle pousse en 9 mois et fleurie seulement 1 semaine. Apres dejeuner, nous partons avec un guide dans la foret, il nous monttre differentes plantes et nous pouvons voir cette rafflesie en fin de floraison car nous sommes un peu en retard. La ballade est sympa et ombragee. Nous profitons ensuite d une retenus de la riviere pour nous baigner, les enfants sont ravis et ils jouent abondamment. Un peu plus tard je part en ville et ramene notre diner de poulet grille et de soupe au gingembre, hummmm....

Le lendemain matin retour dans la foret pour 1 heure de marche vers 2 belles cascades ou nous nous trempons a loisir. En route la balancade sur une liane ravit les petits. L apres midi, Mr amat que nous avions contacte par l intermediaire de notre guesthouse de Kuching, vient nous chercher pour nous enmenner dans sa maison a 20 kms de la. Une fois installes c est plage pour tout le monde, elle est belle, frangee de cocotiers et deserte. Mr amat est tres sympa, il npus emmene, nous attend et est aux petits soins. Le soir diner au marche de nuit, au menu, nouilles sautees pour les enfants, un laksa pour moi (enfin...) et un nasi goreng pour lisiane, inutile de repeter a chaque fois que c est super bon car jusqu a maintenant, on a jamais ete decus.

Samedi, on part pour visiter une usine de fabrication de soie mais c est ferme,  week end oblige, tant pis nous degottons une petite chute avec un bassin qui nous delassera. Dejeuner a Sematan et promenade aupres des pecheurs, nombreux qui sortent pas mal de poisson. Apres midi sieste et plage tranquille, que de terrain plein de cocotiers en friche ideaux pour une guesthouse, ca coute qund meme 100000 euros l hectare mais compare a notre littoral, c est donne.

Hier matin , retour a Kuching et visite d une grotte immense et spectaculaire en hauteur dans la montagne avec plein de vegetation, tres sympa et desert, nous sommes les seuls visiteurs. Depart vers Kota Kinabalu, un saut de puce de 1h 30 mais quand meme d un bon millier de kms...Vol agreable et beau panorama, les nuages dessinent des formes incongrues et les dessins des rivireres en contrebas donnent l impression de longs serpents ocres. A KK, un taxi nous attend avec un Mr GREG sur sa pancarte, c est rigolo...Nous nous renseignons pour une voiture et c est parti pour l Ambaga homestay ou j avais reserve par Internet. La maison est immense et vraiment super, rien que pour nous , chambre avec clim, eau chaude 2 salles de bains, cuisine, tele avec satellite et chaine de dessins animes...le reve.La proprietaire est charmante, nous sommes les premiers europeens depuis 2 ans qu elle est ouverte, elle nous enmenne au marche de nuirt local ou nous faisons quelques courses et achetons notre repas du soir, poisson grille et sauce chilli, beignets de porcs riz et legumes sautes, impec. Ce matin recup de la voiture de loc pour 1 semaine, une belle proton saga automatique avec 2000 kms au compteur, ca roule. On part tout a lheure pour le nord de la region, parc du Mont Kinabalu et la region de Kudat....

Belle et grande fleur qui sent le poisson...

Rafflesie femelle en fin de floiraison de 50cm de diametre

Chute d eau dans la jungle

Grosse liane, n est ce pas ?

Balancoire improvisee

En anglais, centipete...

Termitiere avec son toit pour proteger de la pluie

Marche de nuit a Lundu

Grotte de Fairy Cave sur la route de Kuching

En route pour Kota kinabalu

Publié à 08:08, le 30/03/2008, Kota Kinabalu

Bienvenue a Borneo

Salut a tous,

Nous voici de retour a Kuching, apres 2 jours a Bako a se ballader dans la jungle.....mais commencons par le commencement.....Le vol, enfin les vols,  furent long mais neanmoins agreables. Apres une escale a Doha, aeroport sympa, nous avons atteris a Singapour a l heure. Transfert vers Johor Barhu comme sur des roulettes grace aux infos du net et vol Air asia ok, nous sommes meme arrives avec 20 minutes d avance. Un taxi et nous enmenageons, apres quand meme plus de 22 h de voyage, ouf...A l arrivee, la chaleur moite nous attend, plus de 30 degres et une humidite qui frole les cent pour cent, ca vous tombe sur les epaules, avec en plus 7h de decalage horaire on est un peu dans le gaz mais on s acclimate.

Malgre l heure tardive, nous sortons manger notre premiere soupe, quel bonheur de retrouver l ambiance des marches en plein air, de deguster raviolis asiatiques et autres chaussons vapeurs au milieu des echoppes.

Des le lendemain, on part en ballade dans la vieille ville, bruits, odeurs, chaleur, et une effervescence toute asiatique parmi les vendeurs des marches. On traverse et les odeurs nous assaillent, poissons seches, epices, viandes et legumes, sucre, sale, ici tout se melange, le bruit est incessant, mobylettes et scooters et la foule, on se sent un peu perdus mais neanmoins a l aise dans ce capharnum des sens. Les fruits nous tendent la main, et nous n hesitons pas, pamplemousses, ananas, petites bananes, nous nous chargeons allegrement.

L apres midi, depart en taxi pour voir les Orangs outans. on ne sait pas trop a quoi s attendre, mais a l arrivee, ca a l air bien. Un guide du centre de rehabilitation nous explique que les orangs outans sont en liberte et viendrons manger s ils le desirent, ainsi que des regles de prudence. On est loin du zoo... En effet nous marchons tous silencieusement vers un emplacement ou nous pouvons voir a 10 m une plateforme avec des fruits. On attend tous dans le calme. Au bout de quelques minutes, des bruits dans les arbres, voici un premier suivi de 2 autres, c est toute la famille qui debarque, ils ne sautent pas, ils plient les arbres  ou utilisent les lianes comme tarzan avec une agilite incroyable, ils sont tres imposant et tout le monde est coi.ils nous passent au dessus de la tete, et l un d eux a meme decide de passer par terre a seulement quelques metres, les guides nous ecartent, la tension est palpable. Ils rejoignent la plateforme et mangent tranquillement alors que tous, nous les mitraillont et les filmont. Apres un moment nous rejoignons les bureaux et nous en profitons pour nous desalterer. Nous nous appretons a rejoindre le taxi quand, une femelle et son petit sortent  du bois a 3 m d alice et de Yohan, quelle frayeur mais pas pour eux qui se dandinent tranquillement. Ils sont vraiment impressionnants et nous en profitons pour les observer longuement assis a  juste 2 m de nous. Quelle experience....

Ensuite direction le village d Ana Rais a 1 h de route , un village Bidayu traditionnel. Tous les habitans vivent dans des maisons communes qu ils appellent longhouses avec plusieurs dizaines de portes, une pour chaque famille. Elles sont sur pilotis et une terrasse exterieure en bambou est le lieu de vie commune, autant espace de travail que terrain de jeu pour les enfants. Ici peu de touristes, mais un mode de vie communautaire ancestral  hors du temps. Seuls les antennes paraboliques et les toles ont remplaces les toits de feuilles traditionnels. Il ya meme dans ce village possibilite de loger chez l habitant, ca a l air vraiment sympa. On a goute au Tuak, l alcool de riz local, un peu vin cuit assez agreable, meme la version hard trois fois distillee est moins forte que notre bonne vieille gnole.

Retour a Kuching et diner au marche ou on a pris nos habitudes, l un vend la soupe, l autre les raviolis et les chaussons, le troisieme fait des nouilles sautees et du lait de soja, ici, ils boivent tous ca mais on est pas tres fans. Allez, on a encore depense 15 ringgits soit 3 euros pour tout le monde....

2 eme jour tranquille, un parc familial au bord d une riviere, nous sommes les seuls touristes, aires de pique nique, jeux pour les enfants et baignades dans la riviere, paisible. Les locaux sont charmants, toujours le sourire, prets a nous aider, on reviendra meme en stop avec des etudiants jusqu en ville.

Apres c est le depart pour bako, un parc national, sur une presqu ile au nord de Kuching, Taxi et bateau, nous longeons la mangrove (bako en malaisien) et nous voila arrives. Des l entree, les macaques nous accueillent, tiens des touristes, et donc des gardes mangers sur pattes, nous en ferons les frais un peu plus tard. Nous nous installons dans notre chalet, ici ils sont dissemines dans la jungle et respectent  le cadre. Nous commencons notre premiere ballade et n avons pas fait 100m  que nous passons a cote d un serpent bicolore et qu un varan traverse devant nous, ca promet.... Nous marchons jusqu a un point de vue et au retour...du bruit dans les arbres, les singes nasiques sautent devant nous apparament peu genes de notre passage. Ils sont de couleur fauve, ont la particularite d avoir un petit nez pointu et font a peu pres 1 metre de haut, pas de photos, ils resterons trop loin.

La nuit est chaude sans la clim, les bruits de la jungle nous entourent et Yohan a un peu peur, il voudrait bien sa petite veilleuse...

Hier, grande ballade dans la jungle, au menu, jolies fleurs et plantes, serpent vert fluo croise au detour du sentier, racines par milliers et des enfants tres courageux qui avaleront les 6 kms sans se plaindre. La vegetation est luxuriante mais nous ne sommes pas rassures, on se sent seulement toleres au milieu de cette jungle hostile. Le soir, baignade au bord de la plage et les nasiques qui se restaurent tranquillement en surplomb, nous les observons et les filmons a sasiete. De retour au chalet nous croisons la star du coin, un gros cochon sauvage tout poilu avec un groin proiminent. Nous avons enormement apprecie cette incursion dans la jungle, les bruits,les couleurs, les paysages a couper le souffle et les animaux tous differents  qui nous laisseront des souvenirs imperissables.

Mention speciale pour les macaques, on nous avait prevenus en arrivant , pas de nourriture a portee de leurs yeux ou de leur nez et ils sentent loin. A peine nous sortons notre ananas pour le gouter que toute une troupe se regroupe, impossible d avoir les yeux partout et ils en profitent pour nous grapiller plusieurs parts, un plus courageux, viendra meme arracher la barre de kinder d alice a quelques centimetres d elle et elle pique sa crise, d autant qu il ouvre son butin a 2 metres de la semblant nous narguer, impossible de le rattraper, ils sont bien trop rapides. Nous laisserons le reste de l ananas dans le frigo mais il disparaitrat avant qu on le finisse victime de leur voracite et de notre negligence de laisser la porte de la cuisine ouverte.

Nous sommes de retour a Kuching et demain nous partons a l aventure dans un petit village perdu a l extreme ouest du sarawak, la suite dans quelques jours...

C est parti pour Borneo

Ah notre soupe au marche...

Orang outans a Semmengoh

Kampung Anah Rais

Pont en bambou

On grimpe dans la jungle

Voleur d ananas

La star de Bako

Rencontre pas toujours agreable

Coucher de soleil sur Kuching

Publié à 09:23, le 25/03/2008, Kuching

Bientot le départ....

Salut a tous,

Bientôt le départ pour cette escapade 2008, direction encore une fois l'asie du sud-est. C'est vrai, on adore.... Nouveauté cette année, nous partons avec un sac a dos supplémentaire, chaussures de jungle et masques de snorkelling oblige.

Sinon, eh bien c'est un pays musulman, et ca fesait longtemps qu'on en avait pas visité, ça a l'air très authentique, surtout dans les villages perdus qu'on ne manquera pas de découvrir. Autre nouveauté, on va tenter le homestay (logement chez l'habitant), assez développé sur l'ile, je ne sais quoi en attendre mais j'ai un a priori positif pour ce genre de contact alors,on verra bien.

Niveau organisation, des reservations par internet pour a peu près la moitié du périple et de l'impro pour le reste. Je suis le conseil de Yann et ai décidé de laisser de la place aux surprises,  notamment pour la semaine autour de Kuching et autour de Kota Kinabalu. Coté transports,pas moins de 5 vols intérieurs avec Air Asia a un tarif super interressant (200 euros en tout pour nous quatre), du bus, du bateau, peu etre du train, du taxi, un peu de tout...

Au programme, jungles et bords de mer, petites et grosses betes terestres et aquatiques,  et pour le reste, le vent nous portera

Si ma partie (organisation , réservations et recherches) se termine, celle de ma moitié (intendance, sacs, fringues, medocs...) commence tout juste. Les enfants sont impatients, surtout Yohan qui a hâte de reprendre l'avion.

Comme d'habitude, rejoindre notre destination sera long, 16h pour rallier Singapour, encore 5h avant de reprendre un vol intérieur et encore 2h avant d'arriver a la fairview guesthouse, notre première étape, ouf!!

A très bientôt pour le début des aventures 2008 bornéennes de la pakifamily

GREG

Publié à 02:21, le 10/03/2008, Bourges

le périple 2008

Voici la carte de notre périple asiatique

Et le détail...approximatif

28-29 mars : Kuching et alentours
29 mars : Vol vers Kota kinabalu
29 mars - 08 avril : ouest du sabah
                              Nord de Kota kinabalu, villages Bajau, Mont Kinabalu
                              Sud de Kota kinabalu, villages murut, tenom...
08 avril : Vol vers Sandakan, transfert dans la jungle
08-10 avril : Riviere Kinabatangan chez Uncle Tan
10-12 avril : Meme coin chez l'habitant ??
12 avril : Bus vers Semporna
12-14 avril : Semporna et iles
14-18 avril : Logement sur l'ile de Mabul,chez Uncle Chang, snorkelling a Sipadan
18-20 avril Semporna pour la Regatta Lepa (festival de bateaux multicolores)
20 avril : Vol vers Johor Baru via Kotakinabalu
21 arvil : Depart de Singapour et arrivée a Paris en début de soirée

Publié à 02:14, le 5/03/2008,

Ou allons nous cette année ?

Une petite vue d'ensemble pour situer l'ile de Bornéo
Notre vol (2x7h) fera escale à Doha au Quatar

Publié à 01:15, le 5/03/2008,

La famille

Infos pour les futurs voyageurs sur Bornéo
Sous l'eau
Chez mon oncle sur l ile
Chez mon oncle de la foret
Autour de KK, homestay et animaux domestiques...

tashi Delek
voyage forum